Храм в 1812 году

Художник А.Ф.Смирнов. Пожар Москвы. Холст, масло. 1813 г.Художник А.Ф.Смирнов. Пожар Москвы. Холст, масло. 1813 г.На протяжении всей своей истории храм святителя Николая в Толмачах был храним невидимой силой. Так и при нашествии Наполеона храму было явлено настоящее чудо. Он совсем не горел тогда, как бушевавшее пламя уничтожило все окружавшие его дома Толмачевской слободы, и местные жители стремились укрыться в церкви от дыма и огня. Полностью уцелело и имущество храма, надежно спрятанное под полом, но, защищая его, мучеником пал священник Иоанн Андреев: захватчики безуспешно пытали его, где спрятаны церковные сокровища, и вскоре после победы он скончался от полученных увечий. По другой версии, он был убит на паперти и похоронен в ограде храма.

Несмотря на то, что окружавшие храм богадельня, дома причетников и прихожан истребил московский пожар, сам Никола чудом избежал огненного испытания. Но все же при полной сохранности храма и его ценностей, он был осквернен французами, а антиминс центрального алтаря бесследно исчез.

Репродукция рисунка "Изгнание из Москвы неприятеля отрядом легкой кавалерии под командованием генерал-майора Иловайского" 10 октября 1812 года. Автор И. Иванов. Государственный исторический музей.Репродукция рисунка "Изгнание из Москвы неприятеля отрядом легкой кавалерии под командованием генерал-майора Иловайского" 10 октября 1812 года. Автор И. Иванов. Государственный исторический музей.Более пяти месяцев после вторжения Наполеона в Никольском храме не было богослужений. Он стоял пустым, ибо полностью лишился своего прихода: ни одного дома не уцелело. В 1813 году священником стал  Николай Яковлев.  Вскоре   были  освящены Никольский и Покровский  приделы, но количество прихожан исчислялось всего девятью дворами, так что храм был приписан к церкви святителя Григория Неокесарийского на Полянке. И тогда огорченные толмачевцы подали прошение преосвященному Августину, с уверением, что дома в приходе отстраиваются и заселяются и что жители готовы заплатить любую сумму на содержание духовенства, лишь бы их приходской храм получил «первобытное свое существо». Делу был дан ход, и выяснилось, что церковь святителя Григория Неокесарийского имеет даже меньшее число прихожан, а Никольский храм прекрасно сохранился после войны. 5 февраля 1814 года вышел указ о восстановлении самостоятельности некоторых церквей, в том числе и Толмачевской. Так прихожане малым числом отстояли свой храм.

Постепенно приход оживал и начал обустраиваться. Строительство велось уже иначе: купцы, промышленники и  состоятельные прихожане стали строить  каменные дома. В двадцатых годах XIX века Толмачевский приход полностью отстроился. Некоторые дома сохранились даже до сих пор.        

Эта информация почерпнута из книги диакона Ф. Соловьева. Фрагмент статьи Елены Лебедевой «Храм Святого Николая Чудотворца в Толмачах»

www.pravoslavie.ru/put/2753.htm



Поделиться: