1997 г.

В храм назначен диаконом Андрей Румянцев, бывший иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия II. Отец Андрей окончил художественное училище памяти 1905 года по специальности художник-реставратор.
Выпущен первый компакт-диск хора храма «Из богослужения Владимирской иконе Богоматери».

Первый диск хораПервый диск хора

Членами общины подготовлен сценарий, а сектором «Музейное видео» снят фильм о храме при Государственной Третьяковской галерее (режиссер – А.А. Дибин) в рамках программы подготовки к празднованию 300-летия храма.
В рамках юбилейной программы 1997 года была отчеканена памятная медаль (автор Фёдорова Г.А.).
Еще один фильм о храме был снят режиссером В. Ю. Венедиктовым, и показан телеканалом "Общественное российское телевидение" (ОРТ).

Третьяковская галерея. Храм-музейТретьяковская галерея. Храм-музей


7 января – Впервые в храме состоялось ночное богослужение на Рождество Христово.
18 января – В день Крещенского Сочельника, впервые было совершено освящение воды в мраморной купели. К этому моменту успели изготовить вызолоченный крест и установить его на внутреннюю стенку купели. С него непрерывно в купель стекала вода, как в настоящем источнике.
1 апреля – Комиссия из представителей Третьяковской галереи, ВООПИК и храма с оценкой отлично приняла работу реставраторов настенной живописи.
25 апреля – На западном фасаде храма установлена бронзовая доска с основными данными о нем, как памятнике истории и архитектуры.
май – Снаружи главного алтаря выполнена подсветка витража.
10 июня – Московский завод «Полиметалл» доставил в храм, изготовленный бронированный киот для иконы «Троицы» преподобного Андрея Рублева.
15 июня – Состоялось богослужение на Троицу. В специальный киот-витрину накануне была впервые помещена икона преподобного Андрея Рублева «Троица». Богослужение прошло спокойно и торжественно. В 19 часов икона была возвращена в депозитарий галереи.
16 июня – В престольный праздник Сошествия Святого Духа отмечали 300-летие построения каменного храма. Было совершено торжественное богослужение и прошло собрание общины. Это было первое юбилейное торжество. Основные мероприятия намечались на сентябрь, на день сретения иконы Богоматери Владимирской, ставшее уже храмовым праздником. К этому моменту восстановление храма в целом практически было завершено.
25 июля – Проведено испытание подвески паникадила. Подвеска была нагружена весом в два раза превышавшем вес паникадила. Прогиб оказался на порядок меньше предполагавшегося. Т.о. крепление испытание прошло, так что в ближайшее время решено было вешать и само паникадило.
июль – Началось изготовление лепнины на стену над центральной аркой. Установлены вызолоченные капители на колоннах, изготовленные из меди по старым деревянным образцам. Завершались работы по установке декора главного иконостаса. Царские врата главного иконостаса украсили вызолоченным декором и готовились к их навеске. Наибольшие трудности возникли с установкой прямоугольных икон второго яруса, которым отвечали в иконостасе овальные отверстия. Были разработаны и изготовлены специальные механизмы фиксации икон. Установлено латунное ограждение солеи.
1 августа – Большое паникадило четверика было поднято и закреплено.
20 августа – Завершен монтаж шинопроводов для подсветки иконостаса.
22 августа – Экстренное совещание в дирекции по климату, и по вопросам охранной и пожарной сигнализации. Необходимые меры были приняты, так как в этот день планировалось начать установки икон в иконостас.
26 августа – Обработаны пылесосом свод четверика и два верхних яруса иконостаса, поскольку пыли и даже мусора от процесса монтажа иконостаса оставалось изрядно.
27 августа – Началась установка икон с отставанием от графика на неделю. В этот день на нескольких специальных тележках для транспортировки произведений были из депозитария бережно доставлены почти все иконы. На это тоже ушло время, и в первый день был установлен только пятый верхний ярус. Иконы поднимались на веревках вручную, со страховкой подъема с лесов. Работа производилась изготовителями иконостаса под руководством и при участии сотрудников галереи.
28 августа – Установлены четвертый и третий ярусы. При этом в параллель еще раз чистился иконостас.
29 августа – Установлен второй ярус иконостаса. Иконы небольшого размера, но вставлять их было не просто, хотя наши фиксаторы работали отлично. Были на этом ярусе и сложности с датчиками охранной сигнализации: причина была найдена, но иконы пришлось переустанавливать повторно.
1 сентября – Начали снимать леса, но условия, в которых проводилась эта операция, были совсем другими, чем раньше. Монтажникам нужно было соблюдать максимальную осторожность, так как четыре яруса главного иконостаса были уже с иконами XVII века. В процессе разборки выполнялись одновременно еще две операции: повторная чистка иконостаса и тонирование художником огрехов в покраске всех стен в местах примыкания к ним лесов.
2 сентября – На новых хорах четверика установлено латунное ограждение.
3 сентября – Началась установка икон в придельных иконостасах и навеска диаконских дверей, представляющих из себя двухсторонние иконы.
5 сентября – Завершение установки икон первого яруса центрального иконостаса и установки икон в три киота.
6 сентября – В храме после длительного перерыва на восстановительные работы состоялось богослужение. Установлены рамы со стеклами в первом ярусе главного иконостаса. На солее придела воздвигнут Крест-Голгофа. В четверике, в специальном киоте, установили Владимирскую икону Богоматери.
7 сентября – Состоявшимся вечером богослужением с участием архиепископа Солнечногорского Сергия фактически была проверена готовность обновленного храма к празднику и к вступлению в полноценную церковную жизнь.
8 сентября – Стало вдвойне торжественным днем: отмечались 300-летие храма Святителя Николая в Толмачах и 850-летие нашей древней столицы. Было совершено торжественное богослужение на праздник Сретения Владимирской иконы Богоматери. Благодарственный молебен отслужил Святейший Патриарх Алексий II с архиереями.
Храм по окончании богослужения посетил мэр Ю.М. Лужков. Патриарх и Лужков открыли в Инженерном корпусе выставку «Православная книга и современное церковное искусство». На открытии состоялось награждение участников работ по реставрации храма орденами, медалями и грамотами Патриархии. По случаю открытия выставки был устроен прием.
сентябрь–октябрь – Завершалось восстановление последнего из шести пристенного киота. В Никольском приделе по новой, более надежной технологии, выполнялось изготовление из искусственного мрамора откосы окон. Установкой золоченых рельефов на карнизах завершен декор под главной аркой. Смонтировано полностью и окончательно ограждение на солее четверика. На проектной высоте повешено пять паникадил, ранее размещенных по временной схеме. Закончены работы по тамбуру у западной стены трапезной. Закрыта щитом и затонирована ниша с окном над тамбуром западных врат внутреннего притвора. На металлических западных дверях восстановлены полностью утраченные большой замок и ручки в виде латунных колец. Дорабатывались в этот период и инженерные системы: были смонтированы все пожарные датчики, на всех выходах из храма установлены предупреждающие табло и сирены пожарной тревоги. Продолжался монтаж станции галлона в подвале, основа основ всей системы автоматического пожаротушения. Была установлена большая часть экспозиционных светильников и установлен шкаф управления ими во внутреннем тамбуре трапезной. Установлена система звукоусиления, используемая на богослужениях. Когда прихожан очень много, система позволяет обеспечить трансляцию на улицу.
18 декабря – Накануне Николина дня отец Николай, малым иерейским чином, освятил Никольский и Покровский приделы.
28 декабря – Была отслужена литургия, завершившая торжества по случаю юбилея храма.

 

<<Назад      Вперед>>



Поделиться:
  • 2012 г.

    5 июня, в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, совершена божественная литургия...

  • 1997 г.

    В храм назначен диаконом Андрей Румянцев, бывший иподиаконом Святейшего Патриарха Алексия II. Отец Андрей...

  • 1996 г.

    18 января – Накануне праздника Крещения Господня в 15 часов в четверике был совершен первый водосвятный...

  • 1995 г.

    Трудами Сергея Ильича Четверухина в серии «Подвижники благочестия», издаваемой Свято-Троицкой...

  • 1993 г.

    Февраль. Е.М. Махалов выполнил проект мраморной купели в подклеть храма. В качестве основной идеи был заимствован образ...

  • 1992 г.

    Июнь. Из «инициативной группы» научных сотрудников Государственной Третьяковской галереи...

  • 1991 г.

    На пятиглавии установлены позолоченные кресты. 1991 год   <<Назад       Вперёд>>

  • 1990 г.

    Восстановлено пятиглавие храма. Купола покрыты медью.   <<Назад       Вперёд>>

  • 1989 г.

    Возведены барабаны пятиглавия, начата кладка колокольни, и стен подвальногопомещения. В четверике...

  • 1988 г.

    В администрации музея возникла идея создать в помещении храма концертный залТретьяковской галереи. Для этих целей...

  • 1987 г.

    Разобран один из залов, соединявший здание храма с Третьяковской галереей. 1987 год Фото из архива Е.М....

  • 1983 г.

    В связи с реконструкцией Третьяковской галереи начались работы и по восстановлению храма, который...