Преображение Господне

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

«Невыразимо явив на Фаворе неприступный свет, Владыка Христос

наполнил тварь радостью и обожил человеков»

(гимн на Преображение Господне).

 Сегодня радостью и несказанным светом наполняются наши сердца.

«Преображение! Какой это замечательный праздник!» - восклицает патриарх Пимен (Извеков) в одной из своих проповедей.  И это действительно так, ведь этот праздник «свидетельствует о духовном прообразе человека, о его духовном совершенстве».

Достойно взойти на гору Фаворскую и видеть славу Преображения может только тот, кто «изменился лучшим изменением», - говориться в одной из предпраздничных стихир.  "Но как это возможно? – спрашивает за нас патриарх Пимен. - Можно ли за короткий срок предпразднства настолько изменить себя?" И гора Фавор - далеко, и одним посещением ее невозможно достичь совершенства. И отвечает нам: «Церковь зовет нас, братья и сестры, к духовному восхождению на гору Фаворскую,— восхождению нравственному, восхождению сердцем и благой христианской мыслью. (…) Праздник Преображения Господня зовет нас прежде всего к изменению нашего внутреннего образа. Сейчас это особенно удобно, потому что пост есть время покаяния. Этот пост посвящается Богородице, и Сама Пресвятая Дева Мария станет Помощницей нам в нашем духовном совершенствовании. Соделаем же себя достойными видеть Фаворский Свет через Таинство Покаяния, через очищение себя от грехов и вместе с Церковью воскликнуть: Да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!»

Это событие празднуется Церквью еще с 4 века. В России Преображение Господне – один из любимых народом праздников, его называют еще яблочным Спасом. Вот как вспоминает о нем Иван Шмелев а своей книге «Лето Господне».

«Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. (…) Зажмуришься и вдыхаешь, — такая радость!»

С Праздником, дорогие братья и сестры!



Поделиться: